Клиника остеопатии и массажа

ПН - ВС. 10:00 – 20:00

Санкт-Петербург,
      Поварской пер., д.15

osteozdrav@yandex.ru

+7 (812) 572-41-63
+7 (921) 958-26-60

Главная/ Полезная информация/ Помощь остеопата после травмы

Помощь остеопата после травмы

С самого рождения человек противостоит окружающей природе, с самого детства нам приходится учиться, набивая шишки. Мудрые родители говорят - опыт. И отчасти они правы – ничто не проходит бесследно для нашего организма.

Что же такое травма?

 

В медицине травмой принято считать любое повреждение тканей тела в результате воздействия внешних негативных факторов окружающей среды. Это может быть и механическое воздействие, и тепловое, и волновое (например, электромагнитные волны или радиационное излучение).

Также травмы делят на:

  • бытовые,
  • профессиональные,
  • детские,
  • производственные,
  • родовые,
  • послеоперационные,
  • военные.

Важно понимать, что вне зависимости от тяжести травмы, она отрицательно влияет на функционирование организма в целом, так как нарушает его равновесие, как принято говорить, выбивает нас из колеи.

Что же происходит с нашим организмом во время травмы?

 

помощь остеопата при травмахЭнергия, которая сообщается нашему телу, либо производит свое разрушающее действие (и тогда получается перелом кости или костей), либо, частично погашенная за счет деформации мягких тканей, сохраняется внутри организма. В последнем случае начинаются процессы разрушения изнутри, ведь анатомические структуры подвергаются смещению, а это мешает их нормальной работе.

Какие повреждения организма возникают в результате травмы?

 

Выделяют следующие основные группы:

  1. Ушибы. Это повреждения мягких тканей, без повреждения кожи и слизистых оболочек. Это, пожалуй, самое распространенное повреждение, хотя и не безобидное. Ушиб, провоцирующий разрыв кровеносного сосуда, вызывает образование гематомы. Она в свою очередь сдавливает окружающие ткани, нервно-сосудистые пучки. Пациент ощущает боль, онемение, покалывание в той конечности, где имела место травма.
  2. Растяжение. Затрагивает связки мышц и суставов организма. Под воздействием внешней силы связки перерастягиваются, после чего происходит разрушение отдельных ее волокон. Выделяют также разрыв связок, когда сила воздействия на организм больше.
  3. Вывихи. При таком виде повреждения в суставе нарушаются целостность и соприкосновение суставных поверхностей. Движения в нем ограничиваются, становятся болезненными, неполноценными.
  4. Переломы. Различают множество видов переломов, существуют разные классификации, но нам принципиально помнить следующее: при переломах кость не представляет собой единого целого. Что это означает? Опорная функция нарушается, двигательная функция нарушается, при этом пациент испытывает боль и психические страдания.
  5. Отдельно выделяют черепно-мозговую травму, как вид повреждения, затрагивающего головной мозг, его оболочки, нервы, сосуды, кости и мягкие ткани черепа. Такое выделение продиктовано анатомическими особенностями этой области тела и значимостью органов, располагающихся в ней. Орган зрения, органы слуха и равновесия, обонятельные пути тесно связаны с костными структурами черепа и чувствительны даже к незначительным смещениям костей черепа.
  6. Родовая травма. Возникают такие травмы у младенцев в результате появления на свет. Медицинские исследования показывают, что без микроповреждений не обходятся ни одни роды, поэтому врачи-педиатры рекомендуют обращаться к остеопату сразу после рождения, не дожидаясь того момента, когда такая травма даст о себе знать.

Как при травме нам может помочь врач-остеопат? Во многих европейских странах врачи-травматологи сотрудничают с остеопатами. Многие спортивные врачи профессиональных команд являются остеопатами. Задачей остеопата в период появления травмы является поддержание организма, ускорение процессов заживления, снятие отека, устранение боли, помощь в восстановлении функции поврежденного органа или конечности.

Что касается пациентов с давними травмами, врач-остеопат поможет справиться с их последствиями, научит снова жить без боли, с которой приходилось мириться.

Заказать обратный звонок

Запись на прием

Запись на прием