Боли в спине

Боль в спине – очень распространенная жалоба. Неприятные ощущения могут побеспокоить любого, будь то подросток или молодая активная женщина. В чем причина такого явления? Задумайтесь, сколько часов в день Вы проводите сидя?

боли в спине-остеопатияСпина человека призвана выполнять поддерживающую функцию. На наши плечи в буквальном смысле ложится вся нагрузка. Ясно, что неправильная осанка, лишний вес, поднятие тяжестей могут спровоцировать боли в спине. При этом не стоит забывать, что боль является сигналом, который посылает нам организм. Так проявляют себя заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, инфекционные заболевания.

Для того чтобы верно установить источник и причину, выясним, каковы основные характеристики болей. По локализации различают боли в шейном, грудном, поясничном, крестцовом отделах позвоночника. Естественно, что боль может изменять свою локализацию, либо появляться одновременно в нескольких отделах позвоночника. Далее важно уточнить следующее: по характеру боль бывает резкая, постоянная, тупая, ноющая. При этом постоянная боль в спине усиливается при физической нагрузке, либо в связи с долгим нахождением в неудобной позе.

Причиной, вызывающей боль и ухудшающей качество жизни, может быть одно из заболеваний, приведенных ниже:

  1. Остеохондроз – дистрофические изменения в хрящах суставов. Поражаются хрящи суставов позвоночника – межпозвоночные диски.
  2. Остеопороз –обменные нарушения в организме приводят к снижению плотности костной ткани. Это не может не отразиться на позвоночнике. Появляются жалобы на постоянные боли в спине, уменьшение роста, патологические переломы костей.
  3. Пояснично-крестцовый радикулит – воспаление корешков спинномозговых нервов. Вызвать воспаление может травматическое повреждение позвонков, связок, мышц, которые окружают позвоночный столб; остеохондроз; грыжи межпозвоночных дисков.
  4. Анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева – хроническое воспаление суставов позвоночника.
  5. Компрессионный перелом тела позвонка – частая причина боли в спине у пожилых людей.
  6. Псориатический артрит – воспаление суставов при псориазе (хроническом заболевании кожи). Позвоночник и крестцово-подвздошные сочленения часто вовлекаются в воспалительный процесс.
  7. Реактивный артрит – воспаление суставов вследствие иммунной реакции организма на возбудителей инфекций (хламидии, энтеробактерии) и паразитарную инвазию.
  8. Заболевания мочеполовой сферы. Причиной тянущей боли в поясничном отделе спины может стать миома матки, опухоль мышечного слоя органа.
  9. Хирургические болезни, например, острый аппендицит. В начальной картине заболевания могут присутствовать жалобы на боли в пояснице. Важно истолковать их верно, и быть бдительным в отношении своего здоровья.

Определить причину боли в спине поможет только врач. Также нужно быть готовым к тому, что могут понадобиться дополнительные исследования.

Ни для кого не секрет, что прогресс не стоит на месте. И, в первую очередь, он касается медицины. Но, согласитесь, в том, что касается такого хрупкого состояния, как здоровье человека, важное значение имеет доверие между врачом и пациентом. Массажные методики и остеопатия призваны в мягком и щадящем режиме восстановить нормальное состояние конкретного организма. К каждому пациенту формируется индивидуальный подход. Обратите внимание, что ни в коем случае массаж и остеопатические методики не выполняют пациентам с онкологическими заболеваниями и с острыми инфекционными процессами.

Выявив причину болей в спине у пациента, врач – остеопат назначает курс лечения. Здесь нет шаблонов, каждый человек и его состояние уникальны. Восстановление организма – долгий процесс, но всё зависит от настроя пациента и от рук профессионала.

Однако результат того стоит – отличное самочувствие и легкость в движении!