Клиника остеопатии и массажа

ПН - ВС. 10:00 – 20:00

Санкт-Петербург,
      Поварской пер., д.15

osteozdrav@yandex.ru

+7 (812) 572-41-63
+7 (921) 958-26-60

Гуаша-терапия

Исторический аспект

В числе первоначальных методов лечения, применявшихся людьми, были каменные иглы, массаж, горячие компрессы и Гуаша.
Самым ранним источником, где упоминается о методе Гуаша, является «Хуан-ди нэй цзин» (Канон Желтого императора о внутреннем) - основополагающий трактат традиционной китайской медицины, которому более двух тысяч лет.
Гораздо больше упоминаний о Гуаша содержится в трудах по медицине эпох Юань (1271 —1368) и Мин (1368 —1644).
В трудах по китайской традиционной медицине этот способ именуется еще и «Ся люэ» (夏掠).
Ко времени эпохи Цин (1644—1911) описания, касающиеся Гуаша, становятся более подробными.
Например, Го Чжисуй в книге «Яшмовый балансир по тяжелым болезням» (Ша чжан юй хэн) / 1674 /пишет: «При пользовании Гуаша высыпания кори на всем позвоночнике от костей шеи, на грудной клетке, плечах, выскребаются медной монетой, смоченной ароматным маслом, или же основанием женского гребня для волос; на лбу и ногах высыпания выскребаются смоченной в ароматном масле шелковым или пеньковым пучком нитей».

Кроме того, дается еще более подробное описание конкретного назначения и применения Гуаша: «При высыпаниях на мышцах лучше их выскребать, на кровеносных сосудах лучше от этого воздержаться».

Врач У Шицзи (1806-1886) в трактате «Рассуждения об очищении в параллельном стиле» (Ли лунь пянь вэнь)/ 1853/ тоже упоминает о применении Гуаша: «При исходе Ян и боли в животе, следует выскребать позвоночник фарфоровой ложкой, смоченной в ароматном масле; укрепляя связи пяти органов. Если скрести, вредоносное начало уменьшается, болезнь сама ослабевает».

Таким образом, очевидно, что с древних времен лечение с помощью метода Гуаша широко применялось и традиция его использования сохранилась и до наших дней.

Базовые понятия техники Гуаша

 

Tехника Гуаша издревле широко использовалась народонаселением Азии совместно с массажем, иглоукалыванием, вакуум-терапией, кровопусканием и другими методами лечения.

Термин «Гуаша» (кит. 刮痧; пиньинь: guā shā) состоит из двух иероглифов.

«Гуа» - глагол, имеющий ряд значений:

1) строгать, скоблить, выскабливать

2) царапать, скрести, счищать; тех. шабрить

3) брить; сбривать

4) сдирать кожу, обдирать

5) намазывать

6) задевать, зацеплять (при движении); тереться

7) расчёсывать волосы

8) дуть, веять (о ветре).

«Ша» - существительное, означающее

1) китайская медицинская терминология - холера

2) народное название ряда заразных заболеваний.

Буквально, термин «Гуаша» означает «очищение от лихорадки», в более свободной трактовке - «лечение заболеваний методом скобления кожи до красноты (Ша)».

А «Ша» – это субстанция заболевания, выходящая в процессе лечения на поверхность кожи в виде специфических красноватых точек или пятен – петехий.

Во Вьетнаме эта техника называется «гау йо», в вольной трактовке – «выбирать (выскребать) ветер».

В каноне «Су вэнь» (Вопросы о простейшем) трактата «Хуан-ди нэй цзин» говорится: «Ветер — начальник ста болезней».

Ветер является основным внешним патогенным фактором, в то время как остальные патогенные факторы очень часто проникают в организм вместе с ветром, вызывая ша-синдромы.

Ша-синдромы, вызванные ветром (风 фэн), холодом (寒 хань), сыростью (湿 ши), приводят к закупорке меридианов, что проявляется в виде озноба, повышенной температуры, боли и ощущения распирания, рвоты, диареи, напряжения мышц и онемения в области конечностей и др.

Техника Гуаша также известна в Лаосе как «худ лам», в Камбодже как «кос кхйол», в Индонезии как «керик» или «керокан».

Что же представляет собой древнейший метод Гуаша с современных воззрений?

При первом рассмотрении Гуаша позиционируется в качестве инструментального массажа.

Но в процессе изучения и практического применения метода Гуаша-терапии открываются новые грани понимания, практической значимости и прикладной эффективности данного метода.

Гуаша-терапия представляет собой лечебно-профилактический метод, уникальный по своему воздействию.

Подбор зон воздействия определяется согласно этиологии заболевания и обусловлен базовыми концепциями китайской медицины о взаимосвязи между плотными и полыми висцеральными органами.  

Зоны воздействия топографически совпадают с системой каналов и коллатералей (подробнее см. Г. Лувсан, 1986; M. Porkert, 1982).

В процессе выполнения Гуаша манипуляций на коже пациента образуется выраженная гиперемия, или в подкожном слое формируются экстравазаты — характерная кожно-сосудистая реакция на воздействие, в зонах патологически измененных тканей, которая проявляется в виде красных, иссиня-темных, багрово-синюшно-фиолетовых пятен с крупно- и мелкоточечными петехиями.

Экстрагируемая, богатая белком и клетками гематогенной и гистогенной природы жидкость, которая пропотевает из мелких кровеносных сосудов в месте воспаления, называется экссудат.

 Биологический смысл экссудации заключается в том, что вместе с экссудатом в альтерированную ткань выходят иммуноглобулины, активные компоненты комплемента, ферменты плазмы и пр. биологически активные вещества, которые освобождаются активированными клетками крови.

Поступая в очаг воспаления, они совместно с тканевыми медиаторами, обеспечивают активацию патогенного агента, чем стимулируют тканевой иммунитет и обеспечивают последующую репарацию ткани.

Совокупно с рефлекторным воздействием, запускается процессы аутогемотерапии и детоксикации организма.

Происходит интенсивное и эффективное связывание и удаление из организма многих токсических соединений различной химической природы и метаболитов.

При этом происходит стимуляция неспецифической иммунологической реактивности организма (Г.И. Костина, 2006)

Зачастую, людьми, не знакомыми с методикой, возникающие при воздействии Гуаша экстравазаты принимаются за гематому.

Гематома, это - скопление крови в тканевой полости, которое происходит в результате нарушения целостности сосудистой стенки, то есть разрыва сосудов.

Экстравазаты же возникают на коже или слизистых оболочках в результате мельчайших капиллярных кровоизлияний, которые являются следствием изменения проницаемости сосудистой стенки, а не нарушением ее целостности.

Гуаша-терапия по сути своей, это – комплексное воздействие на организм, состоящее из не инвазивного акупунктурного воздействия на кожные покровы, процедуры кровопускания и массажа.

Практическая значимость и терапевтическая эффективности данного метода подтверждается рядом статей и публикаций:

  • Положительная динамика при заболеваниях опорно-двигательного аппарата с различными вертеброгенными поражениями (Борейченко, И.В., 2004);
  • Положительный терапевтический эффект при лечении шейного спондилеза (Gou X, 1995;Wu FL, 1996);
  • Благотворное воздействия на позвоночник при грыже межпозвонкового диска (Wang ZG, Tao Y, Wu NT, 2004);
  • Высокая эффективность применения по сравнению с иглоукалыванием (Li J, Li GZ, 1996; Tang SM, Liu EL, LIu ZW, 2008); Анальгезирующий эффект при фибромиалгии (Tang SM, Liu EL, LIu ZW, 2008);
  • Положительная динамика при хронической боли в шее (Braun M, Schwickert M, Nielsen A et al., 2011) и др.

Теоретические аспекты применения метода Гуаша-терапии

 

Метод Гуаша-терапии подразумевает применение специальной пластины, изготовленной из различных материалов: рога водяного азиатского буйвола, полудрагоценных камней, панциря черепахи, ротанга, раковин, фарфора и металла, которой обрабатывают определенные анатомические зоны тела с лечебной и профилактической целью.

Поверхность кожи дезинфицируют.

На кожу пациента наносится тонкий слой масла, имеющего сложный, многокомпонентный состав (дудник китайский; кассия; корица китайская; камфорное масло и пр.), оказывающий лечебное воздействие за счет диффузии и производятся манипуляции в определенных зонах при помощи Гуаша пластины.

Обработка зон воздействия методом Гуаша-терапии имеет определенную специфику.

Гуаша-терапия включает три основных метода воздействия:

•        Се-гуа - движения быстрые, с сильным нажимом (метод рассеивания);

•        Бу-гуа - медленно со слабым нажимом (метод стимуляции);

•        Пинь-бу, пинь-се - медленно с сильным нажимом (метод гармонизации).

Направленность движений: сверху - вниз, от центра - к периферии.

Вначале обрабатывается голова и спина, затем – живот и конечности.

Угол наклона Гуаша пластины, прилагаемое усилие, продолжительность воздействия зависит от синдрома и тяжести заболевания.

Гуаша пластина многократно перекрывает область используемой акупунктурной точки, захватывая близь лежащие ткани. Терапевтический эффект при этом не умаляется.

При возможных аллергических реакциях на компоненты масла, оно может быть заменено вином, водным настоем либо водой.

Одним из главных критериев при проведении сеанса Гуаша является необходимость содержать тело в тепле, в связи с необходимостью пролонгировать эффект усиления гемомикроциркуляции и дренажа вредных веществ эндогенного и иного происхождения.

В связи с чем, в том числе, показано обильное питье жидкости после проведенной Гуаша-терапии.

В китайских источниках рекомендуется воздержаться от применения водных процедур сразу после сеанса Гуаша. Временной промежуток от получаса до двух часов.

Пластинки для скобления можно дезинфицировать, промывать с мылом, после чего протирать насухо полотенцем. Их поверхность также можно протирать спиртом.

Длительность сеанса лечения методом Гуаша - 25-30 минут.

Гуаша-терапия назначается в количестве от пяти до десяти сеансов на курс - в зависимости от показаний.

Сеансы повторяют по мере исчезновения петехий «Ша».

Так же может выполняться в качестве профилактической процедуры два раза в год.

Показаниями для проведения Гуаша-терапии терапии являются:

 

1.      Нарушение трофики и функций периферических нервных стволов: радикулит, межреберная невралгия, невралгия седалищного нерва, а также спазм и паралич лицевого нерва, нейродермит и др.

2.      Заболевания ЦНС: невроз, неврастения, эпилепсия, истерия и др.

3.      Травмы опорно двигательного аппарата: ушибы суставов  и мягких тканей, повреждения связок и сухожилий, тоннельные симптомы, десмогенные контрактуры суставов, периартрит плеча, асептические бурситы и тендовагиниты, контузия груди, живота, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и суставов, старческая цервикальная спондилопатия, периартрит плеча и др.

4.      Аритмии, порок сердца, гипертония, вегетососудистая дистония.

5.      Облитерирующий тромбангиит, атеросклероз, последствия инсульта.

6.      Простуда, ринит, трахеит, астма, реабилитация после пневмонии или бронхита.

7.      Острый и хронический неспецифический гастроэнтерит, рефлюкс-эзофагит,  диспептические расстройства, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистопанкреатит, опущение желудка, спаечная болезнь кишечника, запор, диарея.

8.      Инфекции мочевыделительных путей, цистит, простатит, частое мочеиспускание, недержание мочи, энурез, анурез и др.

9.      Альгоменорея, аменорея, опущение матки, воспаление тазовой полости, климактерический синдром, мастопатии и др.

Гуаша-терапия может применяться для улучшения состояния пациента:

 

•        при отеках

•        мышечных спазмах

•        недостаточной подвижности суставов

•        недостаточном кровоснабжении или лимфооттоке

•        воспалительных процессах в тканях

•        снижении функциональной активности органов и систем организма

Противопоказаниями к проведению Гуаша-терапии являются:

 

1.      Склонность к кровотечениям, вызванным заболеваниями крови или микрососудистого русла (тромбоцитопеническая пурпура, лейкемии, острые анемии различного генеза).

2.      Обострения хронических соматических заболеваний сердечно-сосудистой системы (инсульт, инфаркт, тромбоэмболии).

3.      Серьезные инфекционные заболевания (тяжелый гепатит, туберкулез, малярия и др.; инфекционные заболевания в период гипертермии).

4.      Женщинам во время беременности, лактации, менструации в пояснично-крестцовой области и в области передней брюшной стенки, а также в области молочных желез.

5.      При гнойничковых кожных заболеваниях, экземе, нейродермите, псориазе, герпесе в острой стадии.

6.      Детям в области головы, шеи, позвоночника.

7.      У ослабленных хронических больных пожилого и старческого возраста.

8.      Людям с наличием психических заболеваний, в алкогольном или наркотическом опьянении.

Рекомендации по проведению Гуаша-терапии:

 

  • Следует избегать скобления  родимых пятен, опухолей, хирургических шрамов и др.
  • Не следует производить скобление области глаз, ушных раковин, ноздрей, языка, рта и губ, наружного отверстия мочеиспускательного канала и анального отверстия, пупка и др.
  • Следует воздержаться от проведения сеанса при ощущении голода, перенасыщения, жажде, сильной усталости, чтобы избежать головокружения или обморока.

При обмороке необходимо уложить больного на спину с приподнятыми ногами, расстегнуть тесную одежду, обеспечить приток свежего прохладного воздуха.

Обеспечиваем покой и контроль состояние пострадавшего.

Заключение

 

В настоящее время широкое географическое распространение лечебно-профилактического метода Гуаша говорит о его популярности и базируется на терапевтической эффективности данного метода.

Гуаша-терапию выгодно отличает от остальных методов традиционной китайской медицины (иглоукалывания, акупрессуры, моксо-терапии и др.) относительная простота выполнения, что делает ее доступной для освоения и широкого применения российскими специалистами.

Гуаша-терапия по сути своей, это – комплексное воздействие на организм, состоящее из не инвазивного акупунктурного воздействия на кожные покровы, и оно является следствием разнообразных эффектов акупунктурно-зонального воздействия (подробнее см. Вогралик В. Г., 1961; Вогралик В. Г., Вогралик М. В., 1978; Тыкочинская Э. Д., 1979; Табеева Д. М., 1982; Лувсан Г., 1986; Chang H., 1979; Richter K., 1983; Heine H., 1988) и совокупности воздействий процедуры кровопускания и массажа.

Полученные результаты исследований дают основание рекомендовать применение метода Гуаша-терапии с лечебно-профилактической целью для применения в спортивно – реабилитационных практиках.

При этом необходимо учитывать, что метод Гуаша-терапии требует дальнейшего научного и практического изучения.

 

Борейченко И.В.

Сотрудник научно-исследовательской лаборатории биомеханики и кинезиологии

Сургутского государственного университета ХМАО-Югры, реабилитолог.

Санкт-Петербург.

Заказать обратный звонок

Запись на прием

Запись на прием