Клиника остеопатии и массажа

ПН - ВС. 10:00 – 20:00

Санкт-Петербург,
      Поварской пер., д.15

osteozdrav@yandex.ru

+7 (812) 572-41-63
+7 (921) 958-26-60

Главная/ Полезная информация/ Остеопатия при заболеваниях органов дыхательной системы

Остеопатия при заболеваниях органов дыхательной системы

Важным направлением в работе врача-остеопата является остеопатическое лечение и реабилитация пациентов, страдающих заболеваниями органов дыхательной системы.

В организме все взаимосвязано, каждый орган или система органов выполняет свою функцию, но это возможно только при нормальной, отлаженной их работе. Понимание этого дает возможность остеопату, комплексно обследовав организм, помочь пациенту избавиться или облегчить страдания и предупредить появление нарушений в будущем.

Дыхательная функция закладывает основы существования организма. Устройство органов дыхательной системы таково, что принципиально ее можно разделить на две части:

► воздухопроводящая и

► осуществляющая газообмен.

Получая из атмосферы, из воздуха, которым мы дышим, кислород, организм параллельно, с выдохом, избавляется от продуктов жизнедеятельности: углекислого газа, излишков воды, тепла и пр.

 Заболевания органов дыхательной системы могут иметь разную природу:

► инфекционную,

► аллергическую,

► аутоиммунную.

лечение хронических заболеваний дыхательной системы у детей и взрослых в Санкт-ПетербургеТакже заболевание может быть первичным, либо осложнением ввиду болезни других органов. Ярким примером осложнения является сердечная недостаточность, развивающаяся при болезнях сердца, из-за которой нарушается кровообращение в легких, и затрудняется газообмен. И наоборот, патология дыхания сказывается на работе сердца и может стать причиной сердечной недостаточности.

Отметим, что любое заболевание органов дыхания так или иначе сказывается на эффективности работы головного мозга, чувствительного к недостатку кислорода. Дети с ЛОР-патологией развиваются медленней своих сверстников; взрослые пациенты сонливы, быстро утомляются. Курение же является фактором, усугубляющим положение.

Остеопатическое лечение эффективно в следующих случаях:

  • Когда нормальному дыханию мешает сниженная подвижность грудной клетки. Воздействуя на костные и мышечные структуры, врач – остеопат помогает увеличить объем воздуха, поступающего в легкие.
  • Когда нарушены иннервация и кровообращение в органах дыхательной системы. Чаще всего это результат радикулита, сколиоза, остеохондроза грудного отдела позвоночника. Остеопатия позволяет эффективно бороться с последствиями этих заболеваний.
  • Когда ухудшена дренажная функция бронхов. В норме дыхательные пути защищены тонким слоем слизи от вредного воздействия микроорганизмов, пыли, различных аллергенов. Задержавшись в ней, они вскоре выводятся за счет сложно устроенного механизма, основу которого составляет работа реснитчатого эпителия слизистой. Ухудшение этой функции приводит к тому, что эвакуация слизи, продуктов распада тканей, бактерий и пыли осуществляется медленно, что приводит к развитию застойных явлений, формированию хронического воспаления и аллергизации организма.
  • После перенесенного заболевания бронхов и легких, в частности, острого бронхита, очаговой или крупозной пневмонии. В период, когда организму требуются ресурсы для восстановления после болезни, остеопатическая поддержка придется кстати, так как мобилизует защитные силы организма, улучшает кровообращение, ускоряет процессы заживления и рубцевания тканей.

Заказать обратный звонок

Запись на прием

Запись на прием